+7 (978) 037-90-08
Всего (0)

Какие контактные линзы выбрать?

Для многих из нас перспектива хорошо видеть и при этом отказаться от очков еще несколько десятилетий назад выглядела настоящей утопией. Однако в настоящее время такая прерогатива существует практически для каждого желающего благодаря появлению на современном рынке медицинской оптики средств контактной коррекции зрения.

Разнообразие контактных линзИзготовленные из новейших материалов по современным технологиям, мягкие контактные линзы (МКЛ) представляют собой хорошую альтернативу традиционным очкам. Удобство ношения, простота ухода, доступная стоимость, а также отсутствие изменений во внешности (которые неизбежно несут с собой очки) – вот те преимущества, благодаря которым контактные линзы смогли подарить радость четкого и ясного зрения миллионам пользователям по всему миру.

На сегодняшний день на офтальмологическом рынке представлены изделия, которые отличаются друг от друга по ряду характеристик: материалу, из которого они изготовлены, периоду замены, режиму ношения. Важными техническими параметрами для контактной линзы является ее влагосодержание, коэффициент пропускания кислорода, диаметр и радиус кривизны. 

Таким образом, средства контактной коррекции требуют правильного подбора – только в таком случае они обеспечат вам хорошее зрение, а также комфорт во время ношения.

Проконсультируйтесь со специалистом

Первый шаг при выборе контактных линз – это посещение кабинета офтальмолога. Специалист проведет тщательную диагностику ваших глаз, определит основные параметры линз, которые подойдут именно вам, а также порекомендует МКЛ определенного периода замены.

К примеру, людям, занимающимся спортом, часто путешествующим и просто ведущим активный образ жизни, больше всего подойдут линзы ежедневной замены, поскольку они наиболее неприхотливы в уходе. 

Тем же, кто забывает снимать линзы на ночь, стоит сделать выбор в пользу силикон-гидрогелевых изделий с высоким коэффициентом пропускания кислорода, которые даже во время сна не позволят вашим глазам страдать от гипоксии. К примеру, это могут быть Air Optix Night&Day Aqua.

Не совершайте подбор самостоятельно

Крайне не рекомендуется осуществлять подбор МКЛ самостоятельно. Даже если вам известна оптическая сила (диоптрии) в ваших очках, значение диоптрий в линзах будет другим. Такое отличие объясняется тем, что между зрачком и очковой линзой существует небольшая дистанция, а контактная линза находится прямо на поверхности роговицы. Кроме того, следует знать и другие важные параметры, такие как диаметр и радиус кривизны. 

Таким образом, выбор линз без помощи специалиста – это риск усугубить существующую стадию близорукости либо дальнозоркости. И наоборот, правильно подобранные современные МКЛ имеют лечебно-терапевтический эффект – с их помощью можно на одну-две диоптрии улучшить зрение, что подтверждается большим количеством практических исследований.

Позаботьтесь о здоровье глаз и комфортном ношении

Проверка зрения офтальмологомДля того, чтобы ваши глаза оставались здоровыми, а также для сохранения чувства комфорта в процессе ношения контактных линз, необходимо уделить внимание двум важным параметрам: коэффициенту кислородной проницаемости и влагосодержанию. Чем значение каждого из них больше, тем лучше. Однако на практике достичь высоких показателей одновременно для каждого из этих параметров совсем нелегко. 

Так, гидрогелевые контактные линзы характеризуются высоким влагосодержанием. Однако большое количество влаги препятствует прохождению кислорода, делает линзу объемной, мягкой и не удобной для одевания. 

Эта проблема решается внедрением в структуру линз силикона, хорошо пропускающего кислород. Однако силикон гидрофобен и не позволяет сохранить высокое содержание влаги. Кроме того, он обладает относительной жесткостью. 

В связи с этим в состав силикон-гидрогелевых изделий вводят дополнительные увлажняющие компоненты (к примеру, увлажняющая матрица Aqua Moisure в контактных линзах Air Optix Aqua). Также людям, склонным к синдрому «сухого глаза» рекомендуется использование специальных увлажняющих капель.

Компания Alcon разработала инновационные контактные линзы Dailies Total 1 – они имеют водоградиентную структуру, которая позволяет удерживать на поверхности линзы влагосодержание близкое к 100% и, в то же время, сохранить очень высокий коэффициент пропускания кислорода – 156 Dk/t.

Период замены 

Еще один важный параметр для контактных линз – срок их ношения, в соответствии с которым они могут быть ежедневной, двухнедельной, ежемесячной, трехмесячной и даже полугодичной замены.

Наиболее хороши с точки зрения удобства и гигиены однодневные контактные линзы – каждое утро вы одеваете новую пару, благодаря чему исключается возможность накопления на них грязевых и жировых отложений и возникновения в глазу аллергических реакций, вызванных активизацией жизнедеятельности бактерий и микробов. 

Отсюда еще один плюс  – они не нуждаются в обработке специальными многофункциональными растворами, предназначенными для удаления скапливающихся отложений и подавления активности микроорганизмов. 

Единственный минус однодневных контактных линз – это их высокая стоимость, поскольку они будут наиболее затратными для вашего бюджета. 

Альтернативой выступают МКЛ плановой замены, которые предназначены на срок использования от двух недель до полугода. Чем дольше срок ношения контактной линзы, тем более доступными они будут в плане цены, но их характеристики, в том числе коэффициент пропускания кислорода и влагосодержание, как правило, несколько ниже. Следует также учесть, что линзы с периодом замены от одного месяца требуют глубокой очистки специальными пероксидными системами (не реже одного раза в две недели).

Таким образом, если цена на контактные линзы для вас имеет значение, вы можете попробовать изделия с продолжительным периодом замены. Если они вам подойдут – можно остановиться именно на них. В противном случае попробуйте либо линзы с меньшим периодом замены либо продукцию другого производителя .

 

СКИДОЧНЫЕ КАРТЫ

Для постоянных клиентов

 

ПОДДЕРЖКА

+7 (978) 037-90-08

info@gorizont-optika.ru