+7 (978) 037-90-08
Всего (0)

Основные правила по уходу за контактными линзами

Итак, вы посетили врача-офтальмолога и определись, какие контактные линзы вам подходят. Вы также научились их правильно одевать и снимать. Если вы остановились не на однодневных контактных линзах, а на линзах плановой замены, тогда вам также нужно усвоить базовые правила по уходу за контактной коррекцией. Этот пункт крайне важен, поскольку для того, чтобы ваши глаза оставались здоровыми, необходимо своевременно обеспечить линзам должный уход.

Уход за контактными линзамиСредства контактной коррекции с продолжительным периодом замены (от двух недель и более) нуждаются в хранении, очистке и дезинфекции. Сегодня существуют современные мультифункциональные растворы, которые комплексно выполняют все эти функции. В качестве емкостей для хранения линз используются специальные контейнеры, которые наполняются раствором, а после этого в них помещается линза.

Бытует ошибочное мнение, что для перечисленных выше целей можно использовать медицинский физраствор или даже обычную воду. Однако это в корне не верно. При продолжительном пребывании в воде средство контактной коррекции разбухнет и изменит свою форму, что станет причиной утраты ее изначальных оптических параметров. Более того, вода не стерильна, а существующие в ней микроорганизмы могут инициировать различные глазные заболевания. Физраствор, которые представляет собой стерильную среду, характеризуется непродолжительным сроком годности, в связи с чем его также нельзя использовать вместо специального раствора для МКЛ.

Рекомендуемая последовательность действий при уходе за МКЛ плановой замены:

    1. Вымойте руки с мылом и высушите их полотенцем, не оставляющим ворсинок.
    2. Заполните обе емкости в контейнере новым многоцелевым раствором.
    3. Снимите контактную линзу (целесообразно будет приучиться всегда начинать с правого глаза), положите ее на ладонь, смочите парой капель раствора и указательным пальцем поочередно потрите обе линзы в растворе.
    4. Добавьте еще небольшое количество раствора и промойте в нем контактную линзу.
    5. Поместите средство коррекции в подготовленный контейнер.
    6. Пошагово выполните те же действия для второй линзы.
    7. Наденьте крышечки на контейнер и оставьте в нем линзы до утра.
    8. На следующий день, после того, как вы надели линзы, удалите старую жидкость из контейнера и вымойте его новой порцией раствора.
    9. Поставьте контейнер на чистую поверхность и оставьте его открытым сушиться в помещении со свободным доступом воздуха.

За ночь мультифункциональный раствор выполнит всю необходимую работу: сохранит ваши контактные линзы, продезинфицирует их, удалив при этом с поверхности большую часть бактерий и микробов, а также очистит МКЛ от скопившихся на них в течении дня жировых отложений, частичек пыли, косметики и др.

Некоторые мультифункциональные растворы, помимо перечисленных выше функций, также могут осуществлять увлажнение МКЛ (например, OptiFree Pute Moist), что делает процесс их одевания и ношения еще более удобным.

В завершении еще пара полезных советов:

    • Ни в коем случае не перенашивайте средства коррекции, поскольку каждое из них рассчитано на определенный срок использования, отсчет которого начинается после распечатывания блистера. Спустя некоторое время материал, из которого изготовлена линза, теряет свои изначальные свойства. В том числе снижается ее кислородная проницаемость, что ведет к гипоксии, покраснению глаз и может стать причиной снижения остроты зрения.
    • Многие пользователи контактной коррекции помнят о своих линзах, не уделяя при этом должного внимания контейнеру. Тем не менее, о нем также нужно тщательно заботиться, поскольку грязь и микробы с контейнера могут попасть на линзу, создав при этом неприятные ощущения в процессе ношения.
    • Срок службы контейнера ограничен – его следует менять не реже, чем один раз в месяц.
    • Для хранения и промывки линз и контейнеров всегда используйте только свежий многофункциональный раствор.
    • В том случае, если вы носите линзы с периодом замены один месяц и более, обязательно не реже одного раза в две недели используйте специальные пероксидные системы для их глубокого очищения. Пероксидная система, в ходе своеобразной химической реакции перикиси водорода, позволит удалить отложения на контактной линзе, с которыми не справился обычный мультифункциональный раствор.
    • Если ваши глаза склонны к повышенной сухости и офтальмологом вам дополнительно были прописаны специальные увлажняющие капли, обязательно изучите инструкцию к данным каплям, поскольку некоторые из них предусматривают закапывание непосредственно на линзу, которая уже одета на глаз, а некоторые можно капать только в глаза без линз.
    • В случае развития в глазу каких-либо воспалительных процессов, покраснения и других осложнений, необходимо приостановить ношение средств контактной коррекции и обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.
 

СКИДОЧНЫЕ КАРТЫ

Для постоянных клиентов

 

ПОДДЕРЖКА

+7 (978) 037-90-08

info@gorizont-optika.ru