Всего (0)

История контактных линз

Если вам, также как и мне, стало любопытно, как и когда были созданы первые контактные линзы, то вы, пожалуй, будете более чем удивлены, услышав, что наиболее ранние шаги по их разработке были сделаны ни кем иным, как самим Леонардо да Винчи!

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Леонардо да Винчи и его оптический приборЭтот величайший творец эпохи возрождения приложил свою руку даже здесь, сделав наброски своеобразного устройства, позволяющего осуществлять коррекцию зрения. Данное оптическое приспособление представляло собой наполненную водой сферу, сквозь которую пациент с нарушенной рефракцией глаза мог видеть лучше. Большинство ученых сходятся во мнении о том, что как раз таки данный оптический прибор стал прототипом современных контактных линз.

Еще один прототип был разработан Рене Декартом во второй половине XVI ст. Он представлял собой наполненный водой цилиндр небольшого диаметра. В один конец помещалась лупа, а другая придвигалась к поверхности роговицы (лишая при этом испытуемого возможности моргать). В результате человек также мог видеть лучше.

Однако данному изобретению было еще далеко до современных контактных линз. Британский ученый Томас Юнг усовершенствовал его, сократив длину трубки, что позволило исключить расфокусирование световых лучей и позволило им собираться непосредственно на сетчатке глаза.

ПЕРВЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ

Очередной этап развития средств контактной коррекции зрения относится уже к XVIII ст. в котором Джон Гершель создал подробное описание помещаемой на поверхность глаза линзы, а также издал работу, в которой доказывалась возможность коррекции астигматизма при помощи оптических приспособлений, помещаемых непосредственно на роговицу глаза.

Знаменитый швейцарский врач Адольф Фик во второй половине этого же столетия детально описал первую изготовленную из стекла линзу, которая была предназначена для размещения на глазу (закрывая всю видимую часть глазного яблока) и обладала оптической силой.

Намереваясь реализовать свои идеи, он изготавливал формы из гипса, после чего в них отливал сами линзы. Следующим шагом стало детальное изучение использования линз на практике в человеческом глазу, подробное описание периода привыкания, ученый изучил особенности проникания кислорода к глазу, а также создал инструкцию по использованию линз. Результатом его работы стал изданный в 1896 году труд, в котором было обосновано целых восемь потенциальных направлений развития контактной коррекции зрения.

Первая склеральная контактная линзаДва года спустя Эжен Кальт заявил о создании им новых роговичных линз для коррекции глазного заболевания под названием кератоконус. Для этих линз была характерна стабильная посадка на глазном яблоке и они намного меньше раздражали органы зрения.

Существенную трудность представлял подбор линз для каждого человека индивидуально. Всего лишь через год после открытия Кальта немецкий ученый Август Мюллер первым применил метод снятия слепков с глаз, а в дальнейшем этой методикой пользовались и другие врачи, применяя для этих целей пластик либо парафин. Не смотря на то, что этот способ был недорогим и не представлял опасности для органов зрения, от все-таки не нашел развития в будущем.

Мюллер занимался разработкой контактных линз, ничего не зная о работе Фика, и экспериментировал на своих собственных глазах - ученый страдал от близорукости, которая корригировалась -14D. Его труды не утратили значения по настоящее время. Мюллер был первым, кто акцентировал внимание на проблеме гипоксии – дефиците кислорода при ношении средств контактной коррекции. Он пытался решить данную проблему различными способами: заполнял пространство между роговицей и линзой обычной водой, использовал капли из кокаина, но все это, также как и эксперименты Фика по использованию 2% раствора глюкозы, не увенчались успехом.

Решить данную проблему удалось доктору Дору, который решил для данных целей использовать физиологический раствор. Данный подход оказался очень действенным и его использовали до середины XX ст.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Склеральные линзы МюллераПервым, кто занялся потоковым изготовлением стеклянных контактных линз, был Мюллер – немецкий стеклодув, однофамилец упомянутого выше Августа.

В 1913 году было запущено серийное изготовление линз на заводе Карла Цейса, который подвергал изделия дополнительному шлифованию, что способствовало лучшей переносимости.

Несколько лет спустя на его заводе была решена задача по подбору линз – были созданы наборы с линзами различной оптической силы, которые позволяли подобрать линзы индивидуально для каждого пациента.

ОТ СТЕКЛА К ПЛАСТИКУ И ПОЛИМЕРУ

Новая эпоха контактной коррекции начинается в 1983 г., в котором ученые из США Джон Малер и Теодор Обриг создали технологию производства контактных линз из синтетического пластика. Такие линзы были намного легче стеклянных, поэтому хорошо удерживались на роговице и не сползали. Это дало возможность отказаться от склеральных линз (занимающих не только область роговицы, но и белковую область глаза) и наладить производство пластиковых роговичных линз, что обеспечивало лучшее зрение и больший комфорт.

В 60-х годах XX ст. чешский ученый Отто Вихтерле разработал технологию изготовления контактных линз из полимерных материалов, что стало очередным революционным открытием – это были первые мягкие контактные линзы. Они уже не ощущались как инородные тела, что делало их ношение комфортным и безболезненным.

КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ СЕГОДНЯ

С того времени в сфере контактной коррекции зрения не было очередных переворотов – производители продолжали и продолжают усовершенствовать мягкие контактные линзы. На смену силиконовым линзам постепенно приходят силикон-гидрогелевые, обладающие большей кислородной проницаемостью. Созданы мягкие контактные линзы для коррекции астигматизма, а также набирают популярность однодневные контактные линзы.

Основные приоритетные направления в развитии контактной коррекции сегодня – создание материалов, линзы из которых не только не доставляют пациентам беспокойств, но также практически не чувствуются на глазах, остаются безопасными для органов зрения и обеспечивают при этом четкое и ясное зрение.

Не стоит на месте и развитие средств по уходу за контактной коррекцией – сегодня пользователям доступны многофункциональные растворы, которые не только отвечают за сохранность линз когда их не используют, но также очищают, дезинфицируют и увлажняют ваши контактные линзы.