Всего (0)

Глазные заболевания: основные причины плохого зрения

Почему некоторые из нас обладают стопроцентным зрением, а некоторым приходится носить очки либо контактные линзы? Какие именно причины и изменения в органах зрения не позволяют нам видеть окружающий мир четко и ясно - так, как это должно быть? Давайте разберемся с этими вопросами более подробно.

Глазные заболеванияОдна из основных причин того, что человек видит плохо - нарушенная рефракция глаза.  

Рефракция глаза – это процесс  преломления световых лучей в оптической системе глаза. Другими словами это показатель того, как и где собирается свет, проходя через все оптические среды глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело). Если свет в результате собирается на сетчатке (внутренней оболочке глаза), то считается что у человека хорошее или 100%  зрение. Такой глаз называется эмметропным.

Эмметропия глаза – это нормальная рефракция глаза.

Преломляющая сила роговицы и хрусталика такого глаза соответствует его размеру (длине оси) и лучи идущие от самых дальних предметов собираются в одну точку (фокусируются) точно на сетчатке, обеспечивая хорошее зрение вдаль.  

Для того чтобы рассмотреть предметы в близи нашему глазу нужно усилить свою преломляющую способность (рефракцию). Это достигается с помощью аккомодации.

Аккомодация – это процесс увеличения преломляющей силы глаза, позволяющий фокусировать свет от предметов находящихся на различных расстояниях (как правило, ближе 1 метра).

Если же эти условия не соблюдаются, то мы можем говорить о нарушении рефракции глаза. К наиболее распространенным нарушениям рефракции относят: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Близорукость (миопия)

Миопия – это нарушение рефракции, при котором лучи фокусируются перед сетчаткой глаза. Люди с таким нарушением предметы, расположенные вблизи, видят четко, а в дали расплывчато и мутно.

Изменение рефракции глаза при близорукости

Как правило, причина в увеличенном (вытянутом) в длину глазном яблоке. Из-за этого сфокусированное изображение оказывается перед сетчаткой, а человек видит размытую картинку.

Иногда причина близорукости может быть в том, что преломляющая система глаза (роговица и хрусталик) преломляет лучи сильнее, чем нужно, что также ведет к смещению фокуса, в результате чего он оказывается перед сетчаткой.

Выделяют 3 степени миопии:

  • слабую – до 3D;
  • среднюю – от 3D до 6D;
  • высокую – свыше 6D.

Для коррекции этого нарушения используют рассеивающие (минусовые) линзы, с оптической силой необходимой для компенсации избыточного преломления и фокусировки лучей на сетчатке глаза. 

Коррекция близорукости при помощи рассеивающей линзы

Дальнозоркость (гиперметропия)

Гиперметропия – Это нарушение рефракции, при котором лучи фокусируются за сетчаткой. Люди с таким нарушением тяжело рассматривают предметы вблизи. Одной из причин близорукости может быть уменьшенный размер глазного яблока.

 Изменения глаза при дальнозоркости

Как и в случае с близорукостью, выделяют 3 степени дальнозоркости:

  • Слабую – хрусталик может изменять свою кривизну. Такие люди еще могут обходиться без коррекции, либо использую очки с оптической силой линз до 3D. Как правило, в молодом возрасте аккомодационные возможности  глаза достаточно высоки, что позволяет без негативных последствий компенсировать слабую степень дальнозоркости. Но в отличие от пресбиопов (см.ниже) таким людям раньше потребуется коррекция для работы вблизи, а позднее и для дали.
  • Среднюю – таким людям необходима коррекция для работы вблизи (чтение, письмо и т.д.)
  • Высокую – необходимо постоянное использование очков для работы вблизи и достаточно часто для дали.

Для людей с высокой степенью дальнозоркости не желающим носить очки для дали, отлично подойдут контактные линзы. В мультифокальном исполнении они позволят отказаться также и от очков для близи.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

У людей с пресбиопией  (при условии, что размеры глазного яблока соответствуют преломляющей силе глаза и глазные заболевания отсутствуют) сохраняется острое зрение вдаль, но вблизи им приходиться использовать очки.

Так происходит по тому, что с возрастом у хрусталик уплотняется и теряет свою эластичность, а также ослабевает цилиарная мышца, отвечающая за изменение его формы. Вследствие этого хрусталик уже не может изменять свою кривизну в достаточной степени, чтобы фокусировать свет от близких предметов. 

Пресбиопия начинает развиваться в молодом возрасте, примерно в 25 лет, но только к 40 – 45 годам приводит к выраженному ухудшению зрения вблизи.

Для коррекции дальнозоркости и пресбиопии применяют собирающие (плюсовые линзы), позволяющие компенсировать слабую рефракцию и аккомодацию и сфокусировать свет на сетчатке. 

Коррекция дальнозоркости при помощи собирающей линзы

Анизометропия

Анизометропия – это наличие разных видов рефракций у одного и того же человека.

Это значит, что один глаз может быть близоруким, а другой дальнозорким. Чаще всего проявляется в одинаковых рефракциях обоих глаз, но разных степенях этих рефракций. Например, оба глаза близорукие, но один глаз -3D, а другой -4D.

По степени анизометропию различают:

  • слабой степени – до 3D;
  • средней степени – от 3D до 6D;
  • высокой степени – более 6D.

При анизометропии необходима рациональная коррекция зрения. При больших степенях очковая коррекция плохо переносится. Этого недостатка лишены контактные линзы.

Астигматизм

Астигматизм - это нарушение зрения, вызванное неправильной формой роговицы (роговичный астигматизм), хрусталика (хрусталиковый астигматизм) или роговицы и хрусталика, при котором свет фокусируется одновременно в нескольких точках (двух и более). 

Изменения рефракции глаза при астигматизме

При этом эти точки фокусировки могут располагаться на сетчатке, перед сетчаткой, за сетчаткой, а также перед и за сетчаткой одновременно.

Поскольку преломляющая сила роговицы значительно больше преломляющей силы хрусталика, влияние роговичного астигматизма на зрение гораздо сильнее.

Пример: возьмем глобус с расчерченными вертикальными и горизонтальными меридианами. Отрежем от него половину и получим оптически идеальную сферу. Все меридианы находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. В такой сфере все лучи будут преломляться с одинаковой силой в любом ее сечении. Именно так происходит и в случае с роговицей, имеющей правильную форму.

Если то же проделать с мячом для регби, то из-за его вытянутой формы преломляющая сила в разных сечениях будет разной. Это значит что по одним “координатам” преломление света будет сильнее (или слабее) чем по другим. При таком нарушении выбрать оптимальное расстояние до объекта наблюдения не возможно. Расстояние будет адекватно для преломляющей силы одного меридиана и неадекватно для другого. Это наглядно демонстрирует ситуацию с роговичным астигматизмом.

Симптомы астигматизма:

  • расплывчатое зрение на любых расстояниях;
  • искажение прямых линий;
  • быстрое зрительное утомление;
  • головная боль;
  • постоянное напряжение глаз.  

Природа возникновения

Приобретенный астигматизм – развивается в результате повреждений, глазных травм, после инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств. Все это может привести к появлению на роговице грубых рубцовых изменений.

Врожденный астигматизм – вследствие, генетической предрасположенности.

Астигматизм часто встречается у детей и требует обязательной коррекции, так как помимо снижения остроты зрения может привести к косоглазию и амблиопии (синдром "ленивого глаза").

Степени выраженности астигматизма

  • слабая – до 3D;
  • средняя – от 3D до 6D;
  • высокая – выше 6D.

Если степень астигматизма не превышает 0.5D, то такой астигматизм называется физиологическим. Он не приводит к снижению зрения, считается физиологической особенностью зрения и в коррекции не нуждается.

Очень часто астигматизм может сочетаться с близорукостью (миопический астигматизм) и дальнозоркостью (гиперметропический астигматизм) и быть смешанным.

Астигматизм нельзя полностью откорректировать сферической линзой. В зависимости от вида астигматизма для его коррекции применяют цилиндрические (торические) или сферо-цилиндрические линзы.

Зрение при астигматизме

Коррекция астигматизма может осуществляться с помощью очков или контактных линз (мягких или жестких), а также с помощью лазерной хирургии. У любого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. 

Очковая коррекция не всеми переносится хорошо и в некоторых случаях требуется период адаптации. Пациенты одевающие астигматические очки впервые, могут испытывать слабость, головокружение, тошноту. Чем старше человек одевающий очки с такими линзами и чем сильнее сила цилиндра, тем дольше и сложнее адаптация к ним.

Контактная коррекция дает более острое и правильное зрение, но имеет ограничения по возрасту (коррекция детского астигматизма) и требовательна к должному уходу. Также мягкими контактными линзами плохо корректируются высокие степени астигматизма.

Лазерная коррекция - наиболее современный вид коррекции астигматизма. Она позволяет навсегда избавиться от него, попутно устраняя близорукость и дальнозоркость. Но достаточно дорога, имеет возрастные ограничения и ограничения связанные со здоровьем пациента.