Всего (0)

Семь мифов о контактных линзах

Сегодня контактные линзы представляют собой хорошую альтернативу очкам для коррекции зрения. Удобные в использовании и не отнимающие много времени при уходе, они позволили миллионам людей видеть окружающий мир так же хорошо, как видят его люди со стопроцентным зрением.  

Делая выбор в пользу контактных линз, вы обретаете свободу вести активный образ жизни: заниматься различными видами спорта, путешествовать и одевать ту одежду, которая бы была несовместима с очками. 

Тем не менее, существует огромное количество стереотипов и опасений, которые не позволяют нам отказаться от привычных очков и купить контактные линзы. Большинство из них не содержат под собой никакого разумного обоснования, а представляют собой лишь нечем необоснованные мифы. Давайте рассмотрим самые распространенные из них. 

Носить или не носить контактные линзыМиф #1: В контактных линзах я испорчу себе зрение 

Некоторые из нас ошибочно полагают, что ношение линз может негативно повлиять на зрение. Однако в действительности это совершенно не верно – контактная коррекция никоим образом не способна ухудшить зрение. Данное ошибочное мнение создалось по той причине, что в контактных линзах мы видим существенно лучше, чем в очках: более отчетливо и обширно. А после снятия линз зрение становится размытым. Создается большой контраст из-за которого возникает впечатление, будто-бы наше зрение ухудшилось. 

На самом же деле если линзы были подобраны правильно, то они на оборот стимулируют ваши органы зрения к работе, а специалисты нередко прописывают их при постоянно развивающейся близорукости. 

Миф #2: Линзы могут нанести вред моим глазам 

В наши дни средства контактной коррекции зрения производят из материалов, биологически совместимых с органами зрения. Они отлично пропускают к роговице глаза кислород, не позволяя ему страдать от гипоксии и обеспечивают естественный обмен веществ. В то же время, на их поверхности содержится достаточное количество влаги, а точнее говоря жидкости, которая по своему составу идентична слезе человека. 

Самое главное – чтобы линзы были подобраны правильно: не только их оптическая сила (диоптирии), но и радиус кривизны (BC). Также важно соблюдать базовые правила по уходу за линзами. В таком случае вы не только не причините себе никакого вреда, но получите комфортное и безопасное средство для коррекции зрения. 

Миф #3: В линзах мне будет некомфортно 

Почему вы так решили? Доводилось ли вам одевать современные линзы? Первые их прототипы появились еще несколько столетий назад, однако с тех пор в сфере их развития была совершена настоящая революция и даже не одна :-).  К примеру, припомните, каких достижений удалось достичь за последние пару лет в сфере информационных технологий?.. аналогичную динамику можно проследить также и для средств контактной коррекции.  

Сегодня контактные линзы изготавливаются из прогрессивных материалов, биологически совместимых с нашими органами зрения. Они мягкие и утонченные, прекрасно держатся на глазу и, что немаловажно, способны удерживать влагу на своей поверхности, обеспечивая глазам дополнительный комфорт.  

Возможно вы впервые слышите об этом, но контактные линзы нового поколения совершенно не чувствуются на глазу – одев их вы даже забываете о том, что используете средство коррекции. 

Миф #4: При ношении контактных линз можно занести инфекцию в глаза 

Сами по себе линзы не могут спровоцировать развитие инфекции в глазу. Это способны сделать различные микроорганизмы, которые могут попасть в глаз с необработанных должных образом линз. Иными словами, только неправильный уход за средствами контактной коррекции может стать причиной такой проблемы.  

Если же вы обеспечиваете линзам должный уход и придерживаетесь сроков замены, возможность занесения инфекции становиться крайне малой. Нужно сказать, что чем менее продолжительный срок замены у контактных линз (то есть чем чаще вы их меняете), тем благоприятнее они для ваших глаз. Так, использование контактных линз ежедневной замены позволило полностью разрушить данное заблуждение. 

Миф #5: Уход за средствами контактной коррекции сложен и отнимает много времени 

С появлением мультифункциональных растворов уход за линзами стал простым и не требующим много времени – вам нужно выделять всего лишь по несколько минут в день утром и вечером. После снятия средств коррекции вы просто помещаете их в раствор, который за ночь выполнит всю необходимую «работу», в то время, пока вы отдыхаете: промоет, очистит, продезинфицирует и увлажнит ваши линзы. С утра они снова готовы для дальнейшего использования. 

В том случае, если вы не хотите делать даже этого, вы всегда можете использовать однодневные контактные линзы

Миф #6: Контактные линзы не совместимы с косметикой 

Абсолютное большинство производимой сегодня косметики предусматривает параллельное ношение контактной коррекции. Тем не менее, существуют несложные рекомендации, которых нужно придерживаться. Желательно, чтобы при покупке косметики вы выбрали товары с надписями: «одобрено офтальмологами», «для чувствительных глаз», «совместимо с контактными линзами». Подобные лейблы говорят о том, что приобретаемая косметика лояльна для ваших глаз.  

Предпочтительней использовать косметикой, не содержащей жиров и легко растворяющейся в воде - к примеру, гипоалергенную тушь на водной основе. Предпочтительно, чтобы используемая косметика имела как можно большую плотность. Благодаря этому она не будет осыпаться и попадать в органы зрения.  

Имейте в виду, что накладывать макияж следует уже после того, как вы одели свои контактные линзы, а снимать средства коррекции нужно до смыва косметических продуктов. Во время распыления фиксирующих лаков для волос, следует прикрывать веки, для того чтобы микрочастицы веществ не вступили в контакт с поверхностью линз. 

Миф #6: Я не хочу вставлять инородное тело в глаз 

Это вполне естественная реакция для людей, которые никогда не носили средства контактной коррекции. У данной боязни даже существует свой научный термин - "покафобия" - страх прикоснуться к собственному глазу. То, что ново и неизведано, очень часто воспринимается со скепсисом и недоверием. Однако специалист в салоне оптики всегда объяснит и наглядно продемонстрирует как правильно одевать и снимать линзы, после чего вы поймете, что это не сложнее, чем одевать и снимать обувь.  

Миллионы пользователей по всему миру научились с лёгкостью обращаться со средствами контактной коррекции. Так почему бы вам не присоединиться к их числу - попробуйте и убедитесь на личном опыте! 

Миф #7: Контактная линза легко спадает с глаза 

За правильную посадку линзы на глазу отвечают два важных параметра - диаметр и радиус кривизны. Узнать их можно при получении рецепта на линзы при посещении врача-офтальмолога. Контактная линза с правильно подобранными параметрами очень хорошо держится на глазу и выпасть практически не может, даже при повороте головы, наклоне либо другом резком движении. 

Благодаря этому вы без проблем можете вести активный образ жизни и заниматься любыми видами спорта.