Всего (0)

Как делают контактные линзы?

В настоящее время средства контактной коррекции зрения являются одним из незаменимых атрибутов в повседневной жизни миллионов людей. Кто-то использует их для исправления нарушений рефракции глаза, кто-то для изменения внешности, а некоторые с успехом совмещают обе эти возможности. 

Современная контактная линза – это тонкое, эластичное и мягкое изделие, которое полностью совместимо с нашими глазами и позволяет нам улучшить зрение. Без сомнения, линзы для глаз можно назвать настоящим «маленьким чудом» в области медицины и офтальмологии. Каким же образом изготавливают эти миниатюрные и в то же время крайне полезные для нас изделия?

контактные линзыПервым методом, примененным для серийного производства контактной оптики, было формирование при помощи центробежных сил. Суть данного подхода заключается в том, что расплавленная полимерная основа под давлением попадает в отлитую заготовку, вращающуюся на большой скорости. Там полимер облучают ультрафиолетом либо нагревают до больших температур (возможно также комплексное применение двух этих подходов). В результате он становится твердым, а линза принимает необходимую форму. 

Следующие шаги – очищение от механических и химических примесей, полировка и гидратация (насыщение изделия влагой). В итоге получается готовая линза, которая попадает к конечному покупателю. 

Другой способ, применяемый при производстве линз, это вытачивание. В данном случае используются уже заранее созданные из полимеров заготовки, которые проходят обработку на специальном станке. Сегодня, с внедрением современных технологических инноваций и компьютерных технологий, производителям удается создавать средства контактной коррекции с самыми сложными параметрами – асферические, торические и имеющие несколько радиусов кривизны.

Далее изделие подвергается тщательной шлифовке для удаления всех неровностей, оставшихся с предыдущего этапа, а после этого оно проходит через все стадии, что и при центробежном формировании. Еще один неотъемлемый и заключительный этап в данном процессе – стерилизация изделия, которая достигается путем его нагрева до температуры не ниже 120 0С.

Третий применяемый метод – это литье. В сравнении с двумя предыдущими он наиболее простой и подразумевает использование лишь особой изготовленной из метала формы, которая должна соответствовать параметрам изготавливаемых линз. Шаблон наполняется жидкой полимерной субстанцией, которая в дальнейшем становится твердой после облучения ультрафиолетовыми лучами. 

А затем все остальные этапы, присущие двум уже описанным методам производства.

Следует отметить, что некоторые производители слегка окрашивают свои линзы – легкая тонировка делает их более удобными в обращении и более заметными в контейнере с раствором.