Всего (0)

Расшифровываем рецепт на линзы

Вы побывали в кабинете у офтальмолога и получили на руки рецепт, по которому теперь вам предстоит купить линзы для глаз. В рецепте указаны различные символы и цифры – не хотите ли узнать, какое у вас зрение и что они означают? 

Форматы рецептов, выписываемых различными специалистами, могут отличаться друг от друга. Тем не менее, ключевая информация, которую они содержат, будет идентичной. 

Как прочитать рецепт на контактные линзыНиже, в качестве примера, приведен типовой рецепт на контактные линзы: 

  Sph  BC  DIA 
OD  -4.0  8.4 14.2
OS  -4.5 8.4 14.2


Здесь:  

OD и OS это обозначение правого и левого глаза соответственно. 

В графе Sph указываются значения оптической силы сферической линзы (диоптрии), необходимые для коррекции вашего зрения. В том случае если у вас близорукость (миопия), тогда потребуются рассеивающие линзы со знаком "-". Это наиболее распространенный вариант, характерный для молодежи. Однако контактные линзы могут быть и со знаком "+" - с их помощью можно исправить дальнозоркость (гиперметропию), а также пресбиопию. Такие линзы могут быть прописаны людям, которые плохо видят вблизи и которым также требуется коррекция зрения "для дали". 

Параметр ВС - это радиус кривизны линзы. Он очень важен, поскольку должен соответствовать параметрам вашего глаза. В том случае, если радиус кривизны будет большим, чем нужно, то линза не будет как следует держаться на глазу, а если меньше, то наоборот, будет чрезмерно сжимать глазное яблоко. Значения ВС варьируются в диапазоне от 8.3 до 8.8, а стандартным считается значение 8.6. 

DIA - диаметр контактной линзы. Данный параметр отвечает за посадку и удержание контактной линзы на глазу. Как и радиус кривизны, он измеряется в миллиметрах и может иметь значения от 13.8 до 14.5. 

В рецепте на линзы также может фигурировать параметр Cyl с атрибутом Axis. Например Cyl: -1.25, AX: 70. Это означает, что у ваших глаз заболевание под названием астигматизм. Если это так, то не не спешите волноваться! На самом деле данное заболевание в незначительной степени присуще каждому третьему человеку. Астигматизм корректируется торическими (цилиндрическими) линзами.  

Единственный нюанс в этом случае, пожалуй, заключается в том, что на такие контактные линзы цена будет несколько выше, чем на обычные сферические. 

Параметр Cyl может принимать как "плюсовые" так и "минусовые" значения от 0.25 до 2.25. Чем выше значение, тем более сложная у вас степень астигматизма. Axis - это градус, на который должна быть повернута цилиндрическая линза, для того, чтобы обеспечить правильную коррекцию. Его значение может быть от 10 до 180.  

Минусовая цилиндрическая линза с одним значением градусов может быть заменена на аналогичную плюсовую с другим значением - по сути это одно и тоже. Процесс перевода минуса в плюс и пересчета градусов называется транспозицией.  

Существуют также мультифокальные контактны линзы. Чаще всего их прописывают с диоптриями "+". Такие линзы позволяют людям видеть хорошо одновременно на дальних, на ближних и на промежуточных расстояниях за счет планомерного распределения оптической силы линзы по ее поверхности. Чаще всего такими линзами пользуются люди в возрасте. 

Например, для работы в близи им требуется сферическая линза с диоптрией +3.5, а для "дали" +2.5. Мультифокальные линзы совмещают в себе обе этих оптических силы. Разница между значением для близи и значением для дали называется аддидацией. В данном случае оно составляет 1.5. Однако производители обозначают аддидацию не числовым значением, а степенью. Так, степень аддидации может быть низкой (Low), средней (Medium) и высокой (Hight). Чем выше степень, тем больше разница между значениями "для близи" и "для дали".

Обратите внимание - даже если у вас хорошее зрение и вы просто хотите купить цветные линзы для изменения своей внешности, вам также необходим рецепт, так как значения диаметра и радиуса кривизны у каждого человека индивидуальны.  

Также следует понимать, что по рецепту на очки нельзя подобрать контактные линзы, так как значения Sph в данном случае будут разные. Это связано с тем, что контактная линза находится непосредственно на поверхности роговицы и для коррекции потребуется меньшая оптическая сила, нежели при очковых линзах при одной и той же степени близорукости или дальнозоркости. 

Вместе с контактными линзами врач-офтальмолог при необходимости поможет вам подобрать капли для глаз. Они позволят вам быстрее адаптироваться к линзам, а также сделают процесс их ношения более комфортным.