Всего (0)

НОЧНЫЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ – ЧУДО КОРРЕКЦИИ ЛИБО НЕИЗВЕДАННЫЙ МЕТОД В ОФТАЛЬМОЛОГИИ?

Когда я впервые услышала про ночные линзы – в которых спишь ночью, а потом снимаешь утром и получаешь стопроцентное зрение, решила, что это какая-то бутафория. Тем не менее, данный вопрос заинтересовал меня и когда я копнула поглубже, оказалось, что мой скепсис был необоснованным.

В действительности такие линзы представлены на рынке контактной коррекции уже несколько десятилетий и эффект от них можно получить после 7-8 часового сна. Что они собой представляют, как работают и насколько безопасны для глаз человека? Давайте разбираться!

Девушка во время сна

Ночные контактные линзы – это прогрессивный метод восстановления зрения, который по-научному называется ортокератологией (также встречается термин ОК-терапия) и используется в основном для коррекции зрения при близорукости.

Данный метод был разработан в качестве альтернативы традиционным очкам, мягким контактным линзам и лазерной хирургии глаза. 

В чем суть метода?

У ортокератологических линз есть две разных по своей структуре поверхности. Внешняя поверхность, также как и у знакомых нам дневных контактных линз, обеспечивает возможность хорошо видеть днем за счет преломления световых лучей при помощи оптической силы линзы. 

Однако интерес в данном случае представляет именно внутренняя поверхность, для которой характерно сложное строение и которая, оказывая давление через слезную жидкость на роговицу глаза, вынуждает ее изменять свою форму. Эпителиальные клетки на поверхности роговицы становятся более плоскими, а на периферии более объемными, в результате чего роговица приобретает форму, приближенную к правильной.

Преломляющая сила роговицы изменяется на четко заданное значение – орто-линзы подбираются индивидуально для каждого пациента (купить контактные линзы в интернет магазине или аптеке у вас не получится). 

После того, как вы с утра снимаете это ноу-хау, роговица сохраняет новую правильную форму, картинка фокусируется точно на сетчатке глаза, а вы обретаете практически стопроцентное зрение. Тем не менее, это временный эффект – к концу дня роговица принимает изначальную форму и для того, чтобы хорошее зрение «вернулось», линзы снова потребуется одевать следующей ночью.

Воздействие орто-линзы на роговицу глаза

Почему одевать ОК-линзы нужно именно на ночь?

Потому что так удобнее. Рефракционный эффект от линз появляется только через 7-8 часов и не раньше. Таким образом, одевать их днем просто нерезонно. С утра, после снятие линз, весь день вы будете видеть хорошо без каких-либо других вспомогательных средств. А в том случае, если бы вы носили линзы в течении дня, тогда весь эффект от их одевания пришелся бы на ночное время суток.

Кто может пользоваться такими линзами?

Все пациенты, не старше сорока лет и страдающие от миопии до -6.0, а также астигматизма до -1.5.

Ортокератологические линзы могут быть рекомендованы людям, которым по специфике своей профессии не целесообразно носить обычные очки и МКЛ:

  • Спортсменам - действительно, конькобежец с выпавшей линзой или футболист в очках будет выглядеть просто нелепо:)
  • Людям, зависящие от погодных условий и условий труда. Постоянные перепады температур ведут к неизбежному запотеванию очков; в очках неудобно работать в пыльных помещениях.
  • Военнослужащиим.
  • Пациентам, которые не готовы к лазерной коррекции глаза и не уверены, что успешно восстановятся после операции.
  • Другими пользователям, которые по тем или иным причинам не хотят (или не могут) носить традиционные очки и мягкие контактные линзы.

Можно ли одевать орто-линзы детям?

Да, такие линзы прописывают детям, начиная с семи лет. Более того, специалисты часто рекомендуют их как средство по замедлению развития миопии – очень распространенного нарушения рефракции глаза у молодежи. 

Тем не менее, если вы решите такие контактные линзы заказать в одной из специализированных клиник, считать их панацеей будет ошибочно. Ортокератологические линзы – это инструмент оптической коррекции и не более. Они ни в коем случае не исключают обязательных комплексных мер по коррекции близорукости, которые для каждого ребенка подбираются исключительно в индивидуальном порядке и только в совокупности способны обеспечить положительный устойчивый результат.

Неужели все так идеально, как кажется?

Прочитав все вышесказанное, ОК-линзы могут импонировать многим из нас. Однако, как и всегда, существует множество но, которые обязательно следует принять во внимание.

Ортокератология – очень молодое направление в офтальмологии, ночные линзы еще не прошли апробацию, в том числе временем. Так, на самом деле до конца не известно, за счет чего именно меняется форма роговицы: за счет перераспределения клеток эпителия, либо же за счет того, что они становятся более плоскими. 

Нет полной картины последствий, которые могут повлечь за собой использование ночных линз. По своей сути их ношение – это инвазивная процедура, т.е. данный процесс связан с внедрением инородного тела в организм человека через его естественные внешние среды, например слезную пленку. В результате такого воздействия роговица деформируется, а потом снова восстанавливается и создается впечатление, что все хорошо. Однако сейчас пока невозможно предугадать, какое влияние этот метод оказывает на наше зрение в целом и как может сказаться на развитии глазных заболеваний в будущем. 

Какие еще недостатки?

1. Продолжительная по времени и недешевая по стоимости процедура подбора. Если решите купить линзы для глаз такого плана, вам не обойтись без помощи компетентного специалиста в данной области. Диагностика будет состоять из нескольких этапов:

  • предварительная беседа и изучение анамнеза;
  • определение возможных противопоказаний;
  • типовая диагностика рефракции глаза;
  • кератотопография – детальное изучение роговицы вашего глаза;
  • подбор рассчитанной линзы, примерка и оценка того, как, линза сидит на роговице;
  • подробный инструктаж по правилам ношения.

2. Систематическое посещение специалиста для наблюдения и оценки того, насколько эффективно проходит коррекция (около 1 раза в квартал), контроля за здоровьем глаз и необходимости плановой замены линз.

3. Высокая стоимость – на такие контактные линзы цена (включая процедуру подбора) начинается от 20 тысяч рублей за пару и возрастает в зависимости от степени близорукости и от того, есть ли у вас астигматизм.

4. Поскольку ОК-линзы – это жесткие контактные линзы, вам придется пройти через период привыкания, в процессе которого будет ощущение стороннего тела в глазу. Поэтому, прежде чем вы заснете, возможны временные неприятные ощущения. 

Тем не менее, когда глаз адаптируется к этим линзам, неприятные ощущения пройдут. Пациентам, которые никогда ранее не носили мягкие контактные линзы, рекомендуется начинать именно с них, а уже потом переходить на жесткие. Таким образом вы получите опыт обращения со средствами контактной коррекции, а вероятность того что в дальнейшем из-за неправильного использования вы повредите дорогостоящую жесткую орто-линзу будет намного меньшей.

5. Возможность развития глазных заболеваний, особенно при отсутствии должного ухода за линзами. Поскольку линзы одеваются на ночь, когда слезная жидкость не так интенсивно омывает глазное яблоко, возможно развитие различных аллергических реакций, конъюнктивита и кератита. 

Поэтому очень важно обеспечить должный уход за ОК-линзами, который осуществляется посредством тех-же мультифункциональных растворов, которые применяются и для ухода за МКЛ.

Резюме

Подытожив все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что ортокератология и ночные контактные линзы представляют большой интерес в качестве альтернативы традиционным очкам для коррекции зрения и мягким контактным линзам. Тем не менее, это направление в офтальмологии еще не достаточно хорошо исследовано, а наряду с множеством «плюсов», также существуют и свои «минусы».

Использовать ОК-линзы или нет – решать вам. Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к офтальмологу, специализирующемуся на данном направлении, и уже после беседы с ним, взвесив все «за» и «против», принять решение.