Всего (0)

КАК ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ?

Близорукость - нарушение в оптической системе глаза, которое, без своевременной коррекции, может привести к более серьезным глазным заболеваниям. Чаще всего эта болезнь возникает у детей и подростков и со временем продолжает прогрессировать, что ведет к постоянному падению зрения. 

Согласно статистическим наблюдениям, близорукость наблюдается у 5% дошкольников, но это значение увеличивается до 25% для учащихся старших классов и до 50-60% для студентов. Одна из причин развития близорукости – чрезмерная нагрузка на органы зрения, которая существенно возросла, когда в жизнь наших детей вошли компьютеры, смартфоны и планшеты. 

Ребенок за компьютеромБлизорукость (миопия) – прогрессирующее заболевание, которое по сегодняшний день остается одной из наиболее острых проблем в современной офтальмологии. Наиболее распространенным методом ее коррекции является использование очков или контактных линз. Однако несмотря на то, что эти средства коррекции способны помочь нам снова хорошо видеть, увы, они не могут остановить падение зрения.

Именно поэтому уже очень давно специалисты стремятся найти способы и средства, которые бы позволили остановить прогрессирование близорукости в детском и подростковом возрасте.

Перифокальные линзы - новое слово в современной офтальмологии

Сегодня для коррекции миопии в основном используются монофокальные линзы с минусовыми диоптриями, которые помогают быстро вернуть хорошее зрение. Тем не менее, последние исследования офтальмологов доказывают, что со временем ношение таких очков становится малоэффективным. Кроме того, в определенный момент они даже способны негативно повлиять на наше зрение.

Это объясняется тем, что получившие столь широкое распространение «минусовые» линзы фокусируют световой поток только в центре сетчатки, в то время как ее периферическая часть остается без воздействия. Такая коррекция является неполной и односторонней, а также обуславливает избыточную коррекцию периферического зрения, что со временем может усугубить миопию.

Решением данной проблемы выступают перифокальные линзы, которые корригируют не только центральное, но также и периферическое зрение. Это стало возможным благодаря наличию в данных линзах горизонтального коридора прогрессии, способного фокусировать световой поток не только на центр сетчатки, но и на ее периферию. 

Разновидности и преимущества перифокальных линз

Для перифокала характерно стабильное преломление световых лучей в центре и изменяющаяся рефракция на периферии. Иначе говоря, такие линзы адаптируются к естественному движению зрачка человека, обеспечивая при этом наилучшую рефракцию на любом фокусном расстоянии. 

В то же время, коррекция близорукости – не единственное возможное применение перифокальных линз. По своему назначению они подразделяются на три группы:

  • Perifocal M – прописываются для коррекции и приостановления прогрессии миопии, в большинстве случаев детям и подросткам.
  • Perifocal H – рекомендованы для ношения детям с врожденной дальнозоркостью, а также взрослым с аналогичным приобретенным заболеванием. Для того, чтобы добиться положительного эффекта, очки с такими линзами (в данном случае используются уже «плюсовые» диоптрии) достаточно использовать по нескольку часов в сутки.
  • Perifocal P – в большей степени используются не для коррекции нарушенной рефракции глаза, а для предупреждения ухудшения зрения. Особенно полезны при больших нагрузках на глаза либо склонности к наследственным заболеваниям глаз. Подходят для использования в любом возрасте.

Распределение светового потока через монофокальную и перифокальную линзыЛинзы Perifocal были апробированы как за рубежом, так и в нашей стране и получили множество положительных отзывов. Так, отечественные специалисты из НИИ глазных заболеваний им. Геймгольца (г. Москва), получили практические доказательства того, что линзы данного типа на самом деле не только улучшают зрение в детском возрасте, но и способны предотвратить его падение.

Кроме того, перифокальные линзы тренируют цилиарную мышцу глаза, обеспечивающую процесс аккомодации – врожденную способность глаза фокусироваться на различных расстояниях. Они эффективны в случае возникновения спазма аккомодации (или ложной близорукости) – синдрома, возникающего при повышенной нагрузке на глаза, в частности связанного с продолжительной работой с цифровыми устройствами. 

Подбор линз Perifocal – достаточно сложный, продолжительный и исключительно индивидуальный процесс, которым занимается офтальмолог – специалист в данной области. Как правило, к очкам с такими линзами привыкают достаточно быстро. В том случае, если вы по каким-то причинам не можете носить очки, возможен вариант использования контактных линз с перифокальными свойствами.

Стоимость новинки лежит в диапазоне от десяти до тридцати тысяч рублей и зависит от страны-производителя, технологии изготовления и наличия мультипокрытий. Не смотря на то, что такие линзы более дорогие, чем привычные нам сферические линзы, преимущества линз Perifocal неоспоримы.