+7(978) 037-90-08

ПОЧЕМУ ПАДАЕТ ЗРЕНИЕ У ДЕТЕЙ

Сегодня встретить детей и подростков, которые носят контактные линзы или очки можно чаще, чем 20-30 лет назад. Мы списываем это на многочисленные гаджеты и учебную нагрузку. Однако причин плохого зрения у подрастающего поколения намного больше. Да и без гаджетов в современном мире уже не обойтись. Но если соблюдать ряд правил и проводить профилактику, то можно предотвратить снижение зрения.

Причины и следствие

Дети в очках

Дети подвержены нескольким заболеваниям глаз, вот основные из них:

  • Миопия или близорукость. Дефект зрения, при котором плохо видно предметы, находящиеся вдали. Это доставляет дискомфорт, ребенок постоянно щурится, напрягается чтобы видеть на дальних дистанциях. Наиболее распространенное нарушение рефракции в подростковом возрасте.
  • Гиперметропия или дальнозоркость. Плохое зрение в близи. У детей и подростков встречается достаточно редко.
  • Астигматизм. Нет четкости изображения, нарушены его размеры, цвет, форма.

Если ношение очков или контактных линз студентами и старшими школьниками не вызывают вопросов, то на маленьких детях очки смотрятся чужеродным предметом, а линзы не приемлемы вовсе. Кажется удивительным, что человечек, который недавно родился, уже имеет проблемы со зрением. Причин тому много:

  • Генетическая предрасположенность. Если миопией страдают оба родителя, то вероятность снижения зрения у ребенка — 35-40%. Если один родитель, то - 20-25%.
  • Заболевания матери во время беременности, сильный стресс.
  • Травмы головы.
  • Врожденные доброкачественные опухоли в мозгу.
  • Плохие бытовые условия, недостаток солнца, витаминов.

Смотрите вдаль

Человеческий глаз создан для того, чтобы смотреть вдаль. Сегодня мы смотрим в телефон, планшет, компьютер, книгу и очень редко вглядываемся во что-то за много метров от нас. Мы перестали рассматривать даже ценники в магазинах — современные торговые залы устроены так, что ко всему можно подойти близко. Чтобы успокоить ребенка, мы не играем с ним в мяч на природе, а даем ему телефон с включенным мультиком. Дети тоже перестали смотреть вдаль, а ведь их глаза так уязвимы.

Основными причинами снижения зрения являются:

  • Просмотр телевизора.
  • Плохое освещение в помещении. Для глаз полезен дневной свет и его должно быть максимум. Уберите цветы с подоконника, поднимите жалюзи. Никогда не экономьте на электричестве.
  • Чтение и игры в телефоне на близком расстоянии. Это то, что сложно контролировать, потому что соблазн поднести книгу прямо к глазам довольно большой. Стоит почаще напоминать ребенку, что так делать нельзя.
  • Искривление позвоночника. В нашем организме взаимосвязано все. Иногда вовремя решенные проблемы со спиной, помогают привести в порядок и глаза тоже.

Соблюдайте расстояние

Дети в очках

В современном мире невозможно обойтись без гаджетов даже ребенку. Что касается школьников, то для них это необходимость — удаленное обучение, познавательные ролики, печать рефератов, создание презентаций. Компьютер и интернет - это не только вред, но и польза.

Никто не просит отказываться от современных достижений. Надо только помнить о несложных правилах:

  • телевизор следует смотреть на расстоянии от 2,5 метров;
  • монитор или экран ноутбука должен находиться на расстоянии вытянутой руки. Можно подключить клавиатуру к ноутбуку и отодвинуть его подальше;
  • телефон необходимо держать на расстоянии 30 см. Лучше увеличить шрифт, чем подносить его ближе;
  • каждые 25-30 минут нужно отрывать взгляд от книги или гаджета и смотреть вдаль, в идеале в окно;
  • взять за правило делать упражнения для глаз по 5 минут утром и вечером, а также в перерывах между чтением и играми на телефоне. Упражнения несложные, их можно найти в интернете в большом количестве. При регулярном использовании они действительно эффективны.

Методы коррекции зрения

Если зрение у ребенка все-таки упало, то без коррекции не обойтись. Сегодня существует несколько вариантов, которые можно использовать:

1. Очки. Выбор традиционный и самый простой. Тем более сейчас редко можно услышать слово «очкарик» в адрес ребенка, который их носит. Детей в очках много, да и образ Гарри Поттера внес свою лепту.

2. Мягкие контактные линзы. Еще недавно считалось, что носить их до 16-18 лет категорически нельзя. Сегодня многие используют мягкие линзы при танцевальных выступлениях, спортивных мероприятиях и там, где очки могут быть неудобны.

3. Жесткие ночные линзы, которые еще называются ортокератологическими. Их надевают перед сном и за 6-8 часов они полностью возвращают зрение. Эффект сохраняется от 24 до 72 часов. Изначально они были разработаны для спортсменов, но сегодня их рекомендуют детям с 10 лет. Главное — научиться надевать. Такие контактные линзы практичнее для детей, чем мягкие. Если соблюдать правила, то они безопасны. Единственный минус — высокая цена и долгий подбор. Причем через год процедуру приходится повторять.

4. Операция. Лазерная коррекция - это радикальная мера и делать ее до 18 лет не рекомендуют. Глаз растет, зрение может упасть и тогда операция окажется бесполезной. Детям делают операцию на укрепление глазных мышц или в тяжелых случаях, когда без нее не обойтись.

Нет ничего страшного в очках, да и контактными линзами сегодня пользуются очень многие. Но как же хорошо видеть четко своими глазами! Поэтому лучше вовремя проводить профилактику, чем потом устранять последствия.