+7(978) 037-90-08

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА КОНТАКТНЫМ ЛИНЗАМ

Ношение контактных линз может приносить определенный дискомфорт. Они могут вызывать раздражение и сухость в глазах, либо создавать другие неприятные ощущения. В этом случае хорошим решением может стать лазерная хирургия глаза, также известная как "рефракционная хирургия".

Как это работает

Лазерная коррекция зрения

В лазерной хирургии глаза микроскопический слой третьего слоя роговицы или стромы испаряется с помощью лазера. Это приводит к изменению траектории преломления света. При дальнозоркости выпуклость глаза увеличивается, а при близорукости эта выпуклость сглаживается. В результате роговица приобретает форму, при которой световые лучи фокусируются правильно - на сетчатке глаза. Пациент снова видит четкое изображение.

Лечение глаз с помощью лазерного оборудования всегда проводит квалифицированный специалист офтальмолог. Для испарения роговицы используется лазер, а именно его ультрафиолетовый спектр излучения. Благодаря чрезвычайно малой продолжительности световых импульсов, эту процедуру возможно провести очень точно. Тем не менее, первым этапом является предварительное обследование пациента, для того, чтобы определить, является ли лазерная коррекция зрения наиболее подходящим решением.

Кому подходит лазерная хирургия глаза?

Лазерное лечение подходит пациентам:

  • возраст которых от 20 до 50 лет;
  • отклонение в оптической силе глаз лежит в диапазоне от -10,00 до +4,00 диоптрий;
  • степень астигматизма не превышает -6,00 диоптрий.

Кому не подходит лазерная хирургия глаза?

Лазерная хирургия глаза не подходит людям с заболеваниями сетчатки или роговицы, глазными инфекциями, катарактой, глаукомой или диабетом. Она также не подходит людям с амблиопией (синдром «ленивого» глаза) и тем, у кого (после коррекции) зрение менее 50%. Во время беременности лазерная коррекция зрения также не проводится.

Каковы риски лазерной хирургии глаза?

Побочные эффекты возникают менее чем в 1% случаев. В основном они характеризуются бликами, кольцами вокруг источников света (ореолами), повышенной чувствительностью к свету и глубокими тенями. В большинстве случаев эти побочные эффекты уменьшаются или быстро исчезают. Также могут возникнуть такие осложнения, как повреждение роговицы, отслоение сетчатки и закупорка артерий. Но они встречаются очень редко (менее чем в 0,1% случаев).

Стоит ли отказываться от контактных линз и делать лазерную коррекцию?

Решение подвергаться рефракционной хирургии или нет должен принять каждый для себя сам. При этом следует принять во внимание, что после операции ношение мягких контактных линз в будущем уже становится невозможным. Альтернативой могут стать только жесткие газопроницаемые либо гибридные контактные линзы. Но необходимость в них может возникнуть только в том случае, если лазерная коррекция не приведет к полному возвращению зрения.

На наш взгляд если вы все-таки решите пройти процедуру лазерной хирургии, делать это стоить только в том случае, если у вас миопия высокой степени, т.е оптическая сила средств коррекции превышает -6.0 диоптрий. А до этого времени вполне разумным решением будет продолжить ношение мягких контактных линз.